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有關冬至作文集錦4篇

有關冬至作文集錦4篇

在現實生活或工作學習中,許多人都有過寫作文的經歷,對作文都不陌生吧,作文根據寫作時限的不同可以分為限時作文和非限時作文。那麼一般作文是怎麼寫的呢?以下是小編為大家整理的冬至作文6篇,供大家參考借鑑,希望可以幫助到有需要的朋友。

有關冬至作文集錦4篇

冬至作文 篇1

冬至昨天晚上,奶奶叫我去吃飯,過冬至。今天,我問媽媽:“什麼叫冬至?為什麼還要祭祖呢?”媽媽説:“我們上網查查吧。”我先找到百度,然後輸入“冬至”二個字,網頁上立刻出現很多條跟冬至有關的標題,我選中一個標題點擊進去。冬至是二十四節氣之一,是中國重要的節氣,俗稱“冬節”也是一年當中白天最短,夜晚最長的一天,它在每年的12月21日或22日。冬至這一天,各個地方都有自己的習俗

我們江南一帶仍有吃了冬至夜飯長一歲的説法,俗稱“添歲”,還有吃冬至圓的習慣。在北方地區有冬至宰羊、吃餃子、吃餛飩的習俗。各個地區在冬至這一天還有祭天祭祖的習俗。我還了解了二十四節氣有哪些:立春、雨水、驚蟄、春分、清明……通過了這次上網,我學到了課本外的知識,也瞭解了我們中國獨有的文化。

冬至作文 篇2

冬至,是計算我國二十四節氣的起點。“冬至大如年”,這一天家家户户都要聚在一起包餃子,吃餃子,迎接馬上就要到來的“數九寒天”。每當這時,小時候跟母親包餃子的情景總會浮現在我眼前。

小時候,剛進冬天就盼望着冬至,那個年代生活艱苦,逢年過節才能吃上一頓餃子。冬至的前一天,母親就會早早地起來,到菜市買回肉與蔬菜,回家後把菜擇淨洗好擺一旁晾乾水分備用。然後把肉切成小塊,在砧板上用刀將肉塊剁成肉泥,邊剁邊加上葱、姜、蒜、料酒、醬油等作料。肉餡剁好後,再拿過菜來一刀一刀仔細地切碎。前期準備工作結束後,便開始和麪,最後把菜與肉混合在一起,放入清油、鹽、味精、雞蛋等調料攪拌均勻。一切準備就緒,母親就又擀餃子皮,我則在一旁嘗試着包餃子。

第一次包餃子時,看着母親拿過一張餃子皮,放入一些餡,像變魔術一般,轉眼一個漂亮的餃子就呈現在我的面前。我模仿母親的動作,但笨手笨腳地總是捏不成形。母親手把手耐心地教我,按照她所説的程序,我終於包出了第一個餃子。雖然不是很像,也站立不起來,但總算是面與餡裹一起了。都説熟能生巧,此言果然不虛。隨着數量的增加,我包的餃子越來越好。餃子不僅能驕傲地站着,而且外形美觀,背上還有一些細微的褶皺,像穿着一條漂亮的百褶裙。母親見我進步神速,自然是喜出望外,對我讚賞有加。在母親的認可下,我越幹越起勁……

包完所有的餃子後,圍在爐灶旁,看着一隻只白胖胖的餃子上下翻滾,香氣撲鼻而來,饞得我直往肚裏咽口水。端着煮熟了的餃子,狼吞虎嚥地吃着,感覺特別香,因為這畢竟是自己勞動的成果。後來,我又學習了和麪、調餡等工序,到此為止,一整套的流程全部掌握。還記得那時候曾經問過母親:“為什麼冬至這天要吃餃子呢?”母親説:“冬至不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管。不吃餃子會凍掉耳朵的!”後來慢慢長大了,才知道那是媽媽和我説的玩笑話。

以後每年的冬至,母親都會拌上一大盆我們最愛吃的餡兒,圍坐在桌子旁,一邊説着笑着,一邊包着餃子。一家人共同圍着那麪糰兒、那餡盆兒、那擀麪杖、那一個個活靈活現的小餃子,多少親情、多少温馨滲入其中,平平淡淡中透着美滿、甜蜜和幸福,每個餃子都是那麼香。冬至裏吃餃子,更多的是享受到了濃濃的親情,家的温暖,小小的餃子包住了希望,包住了美好的未來。

歲月流轉,當年那個圍在母親身邊包餃子的我如今已變成了背井離鄉的遊子。堆積的情感沉澱在心裏,總會在不經意間奏響生活的最強音。又是一年冬至到,又是一年餃子香,當年對吃餃子的渴盼,早已化作了對鄉下老母濃濃的思念。母親思念的琴音已在這個冬日裏為我捎來了別樣的關懷,而我相信,自己的`牽掛與問候定會隨那一縷北風,飄向不遠的老家,祈願我的母親永遠健康……

冬至作文 篇3

喜歡這樣一杯茶,一暖被窩,一本書,開始一個人的晚上,一個人的晚上也可以很小資。

書,與我,就像個小情人。

''三更有夢書當枕,曾是娉婷佳人來。''

不是所有的書都會去讀,只讀自己喜歡的書。

不喜歡借閲別人的書,不喜歡手機看書,這就是我的劣根。

我的書很多,每年總要郵定幾套,去不同的城市,我總習慣先逛當地的書店,定的書以雜誌為主,買的書以散文和隨筆為主;如果以本書而論,我想我是富有的。

習慣 牀頭放幾本書,伸手就能拿到,習慣每晚看書,看了它能讓我睡得更快,更好;習慣看到喜歡的文字隨時摘抄下來,喜歡反覆閲讀自己喜歡的文字。

我討厭別人不打招呼的翻閲我的書,討厭別人把我的書隨手亂丟,討厭把書的外殼丟掉;不喜歡一本書翻開來在墨香裏還夾雜着各種氣味,但我喜歡我書中放一兩片乾枯的葉子 。

從內心來説來説,不喜歡把書借給他人閲讀,除非你也是愛書之人。

冬至作文 篇4

冬至是我國二十四節氣中最早制訂出來的一個節氣。古人認為:陰極之至,陽氣始生,日南至,日短之至,日影長之至,故曰“冬至”,也俗稱“冬節”、“長至節”、“亞歲”等。冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最長的一天,過了冬至,白天就會一天天變長。

冬至一陽生

“冬至”也稱為"至節",因為它是不僅是"陰極之至",也是"陽氣始至",同時也是"日行南至"的節日。冬至日的關鍵在於一個陰陽消長的微妙節點。自古便有"冬至一陽生"的説法,意思是説從冬至這天開始,不斷生長的陰氣終於達到頂峯,陽氣也終於停止了銷蝕,就要回升了。冬至節則是那個陰陽交割的臨界點。這也是冬至成為曆法上重要節氣的原因之一。這便是天地間"冬至一陽生"的微妙,同時,也驗證了"物極必反"、盛極而衰的天道。

冬至的餃子

北方人在冬至的這一天都有吃餃子的習俗,每年農曆冬至這天,不論貧富,餃子是必不可少的。諺雲:“十月一,冬至到,家家户户吃水餃。”這種習俗。記得小時候大人都會説冬至不吃餃子都凍掉耳朵,所以每到冬至,我們都會乖乖的吃餃子。

餃子,相傳是醫聖張仲景告老還鄉時看到受凍的百姓,便叫其弟子搭起醫棚,用羊肉、辣椒和一些驅寒藥材放置鍋裏煮熟,撈出來剁碎,用麪皮包成像耳朵的樣子,做成一種叫“驅寒矯耳湯”的藥物,施捨給百姓吃。後來,每逢冬至,人們便模仿做着吃,形成了習俗。

冬至-漂泊

漂泊的遊子最怕碰到這種團圓的節日,記得小時候冬至一家人圍在一起包餃子,父親負責擀皮,母親負責包餃子,而我負責數餃子;離開家已經七八年了,每個冬至都在外漂泊,很久沒有吃到母親親手包的餃子了。那種味道卻一直不曾忘記。每次到了冬至的時候母親就打電話問我有沒有吃餃子。

下班後獨自走在大街上,來來往往的人行色匆匆,此時手機響了,一猜就知道是母親的電話;

“喂,兒子,下班了沒有,今天是冬至有沒有吃餃子呀?我和你爸在家包的你最愛吃的豬肉大葱的餃子,可惜你不在家。”

突然鼻子好酸,眼睛濕潤了,我努力抬起頭不讓眼淚掉下來。

“我還沒吃呢,我剛下車,在路上,回家就吃。你和老爸努力把我那份也吃呀。”我假裝開玩笑説。

“我們老兩口能吃多少呀,每次和你爸包餃子都忘了你不在家,一次包好多,害的我們好幾天都在吃餃子。還記得小時候你很愛吃豬肉大葱的餃子,那時候家裏條件沒有現在這麼好,買不了多少肉,每次包的餃子基本都是土豆和大葱,放很少的肉,所以只能嚐到肉的味道,卻看不到肉。現在條件好了,想給你包餃子吃,你卻不在家了。”

我説“我都快七八年了沒有吃到家裏的餃子了,但是那種味道我一輩子都忘不了”。

家的味道是什麼,就是媽媽親手包的餃子,爸爸做的紅燒肉。這種味道埋藏在記憶深處,一輩子也不會忘記。

媽媽笑着説“記得你小時候總是第一個搶着吃餃子,又一次餃子剛從鍋裏撈出來,還沒有涼,你就迫不及待的抓起一個餃子塞進嘴裏,結果嘴裏都燙起了水泡,燙的你哇哇大哭,結果到最後你連一個餃子都沒吃上。”

説着不知不覺已經到了飯館門口。

“媽,我到飯館了,應該是還有餃子”。

“一份不夠,買兩份,吃飽不想家,一個人在外面不要怕花錢,吃好穿暖。”

兒行千里母擔憂,即使我們再大,在父母眼裏我們都是孩子,總是感覺我們照顧不好自己。

“我知道啦,我吃的很好,今年又吃胖了。你和爸在家照顧好自己”。

“我和你爸都好,你在外面不要擔心我們。快去吃飯吧。”

電話掛了,我去飯店要了一份豬肉大葱的餃子,其實我不餓,根本吃不了的麼多,吃的僅僅是對家的思念,對爸媽的思念。

同樣是豬肉大葱的餃子,完全沒有家的味道,沒有媽媽的味道。

在每一個人的記憶裏,都有一種讓自己牽掛的味道,因為那將會在你走向遠方的路上最好的動力,漂泊在外最好的安慰。記住它,便可記住一種温暖、一種幸福。

標籤: 集錦 冬至
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