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清明節端午節兩逛昆明西山散文

清明節端午節兩逛昆明西山散文

第一次是清明節期間,彥彥他上海的表舅、表舅母來昆明散散心,就來昆明三天時間。選擇去了翠湖公園、大觀樓、西山和石林。

清明節端午節兩逛昆明西山散文

那次去西山,是我和老婆子陪他們去的。先到了大觀樓,坐出租車去的。在大觀樓轉了一圈就乘坐遊艇到去西山的索道站。

在遊艇中他們三人光説話去了,我在一旁照相。我和他們僅見過兩次面,一次是我結婚時到上海見到彥彥他舅舅,那時他未成家;另一次是他們結婚到青島見的面。要在馬路上相遇,我們誰都會把對方當陌生人。所以我和他們之間沒有多少話好説。

到了碼頭,上岸後,正在打聽索道站在哪的時候,來了一箇中年男子,自稱是國際旅遊公司的司機。給我們介紹坐他車的好處,一是省錢,不用買門票;二是舒適,坐纜車過去心臟不好的不適宜;三是可兼做導遊,領我們去最好玩的地方。

決定坐他的車,因為彥彥他舅舅就是心臟不好。不過票價講到二百一十元。坐他的車經過海埂大堤,穿過滇池,到西山腳下,先看了華亭寺和聶耳墓,在太華寺大門口的古樹下照了幾張像,最後看龍門。可是快走到龍門了,他們卻説夠了,不看了,要回頭。

沒有辦法,我們只好回頭,讓司機把我們拉到橋香園吃米線。少給了司機十元錢,司機也沒有計較,他也還可去拉別的人。那時才不到中午十二點,假如我們不回來,玩到幾點算幾點,他得等着我們。

那次等於沒有玩西山,玩西山哪有不看龍門的?花了錢,等於沒到西山,頗覺冤枉。所以老婆子就一直想去,我雖然以前去過,也還想重温舊夢。

轉眼又到端午節了,正好兒子要和掛友去文山看另一位掛友,老婆子也就“放假”了。昨天快到九點了才把兒子他們送走,我倆就動身去西山。

按照音樂學院辦公室祕書説的乘車路線,我們登山104路車。我上車後問那年輕的女司機,換6路車在哪站下,問了三遍才嘟囔了一個站名,我也沒有聽懂。我沒法我就坐下了看車裏的站牌名。車裏很空。這時一個老年男人走過來坐到我前面一個座位。問我,你是從上海過來的?我的無錫口音至今很重,他以外我是上海人了。老婆子在邊上説是的。他就又問我們,你們坐6路是否去西山。我們説,是的。他説,6路改線了,你們得轉車,跟我講在什麼站換車。這時同車幾個老媽媽也發言了,説轉車還不如到什麼站去坐中巴車,可直達龍門,6路車只是到西山腳下的高磽。那老者説,對對,這樣最好,並説他就是在那一站下車,他可領我們去找那中巴。他是把我們送到中巴車上,問好價錢才離開的。他實際上不是在這站下車,為了送我們才下的車,雖然他有老年證(愛心卡),乘車不花錢,但也要上上下下花體力。他的舉動着着實實感動了我們。老者和那年輕女司機形成極大的反差。中巴車票價一人5元,比公交車稍貴,但路程短,又不用轉車。

由於他的幫助,我們從家出門到龍門才化了一個小時。如果坐公交車,到西山腳下一小時也到不了,別説還要往上爬了。我們兩人又不可能像清明那次去化二百多元上山。

西山森林公園門票價30元,有愛心卡的免費,外地的憑老年優待證也可免費,我的優待證留在青島了,我以外在外省不好用。憑身份證要滿65週歲,我剛好過生日十來天,少花了30元。可後來在太華寺卻享受不到優惠,非要老年證不可,或者滿70才可。

“西山位於昆明市西郊15公里,由華亭山、太華山、羅漢山等組成。它峯巒連綿40多公里,海撥1900米至2350米。相傳古時有鳳凰停歇,見者不識,呼為碧雞,故也稱碧雞山。又因形狀像卧佛,也叫卧佛山。西山森林茂密,花草繁盛,清幽秀美,景緻極佳,在古代就有“滇中第一佳境”之譽。從昆明城東南一眺望,西山宛如一位美女卧在滇池兩岸。她的頭、胸、腹、腿部歷歷在目,青絲飄灑在滇池的波光浪影之中,顯得丰姿綽約,嫵媚動人,所以又叫睡美人。民間傳説,遠古時一位公主耐不住宮中寂寞,偷偷出了王宮與一小夥結為夫婦。後來,國王拆散了這一美滿姻緣,並用計將小夥子害死。公主悲痛欲絕,痛哭不止,淚水匯作了滇池,她也仰面倒下化作了西山。西山現已闢為一座森林公園,景點較多。每年陽春三月,昆明人有“三月三,耍西山”的習俗,屆時四方士民雲集聚會,唱山歌,對小調,耍龍舞獅,野餐賞景,熱鬧非凡。”網上如此介紹。

82年那次遠望西山時覺得非常像“睡美人”,可是清明那次在滇池東面看怎麼也不像,心想可能是看的位置不佳。想在網上擋一個,百度後看看都不像,只好作罷。這次上到西山就更不知西山的“真面目”了。

下了中巴,到公園大門,沿途都是賣旅遊紀念品和土特產的小鋪,老婆子的腿又拖不動了,問這問那。

進了公園,就看到聶耳墓,上次就瞻仰過了。門票1元,老婆子還買了套票,收藏用。聶耳墓1980年5月遷葬於此,1988年1月被國務院公佈為第三批全國重點文物保護單位。聶耳墓呈鋼琴形,莊嚴大方,七個花台表示七聲音階,24級石階表示聶耳享年24歲,構思奇巧,寓意深刻。墓前有用漢白玉雕成的聶耳像一尊,背後護牆上的浮雕表現了當年中國人民在《義勇軍進行曲》的鼓舞下團結抗戰,前赴後繼的光輝歲月。聶耳英年早逝,非常可惜,他是偉大的'民族音樂家,他出生在昆明。短短的一生,卻創作了大量歌曲。歌曲鼓舞了多少革命志士,前赴後繼。他作的《義勇軍進行曲》作為國歌一次又一次地響起時,震盪着全中國人民的胸膛,激勵大家的鬥志。今年奧運會將在中國舉辦,我相信國歌將會在我國的奧運場館裏一次又一次地響起。

“三清閣,位於太華山南面的羅漢山。由北向南眺望,山形外廓酷似大肚彌勒,故名羅漢山。羅漢山懸崖峭壁,與南面掛榜山千仞削壁相連,山麓下即浩渺滇池。三清閣九層十一閣道觀建築羣,層疊嵌綴於懸崖絕壁之上,成“懸空寺”險境。”根據這介紹,我們依着地勢,一個一個台階往上登。山勢陡峭,台階也就陡峭,登上一個殿就氣勢噓噓。也是無法看到三清閣全貌,其“險”也在不知不覺中過去了。每個閣都有名字,不看介紹根本不知道它是屬於三清閣的一部分。有的閣裏有菩薩,有的成了小賣部或飲食部。到底是否是“九層十一閣”也沒有計算,我相信其他遊客未必都知道,絕大部分人是和我們一樣稀裏糊塗地在遊覽着。

沿三清閣的石階一直向上,便是鳳凰巖,它由一上一下兩石室構成。石室內綵鳳飛舞,祥雲繚繞,活靈活現,形象生動優美。石室壁內外刻有“雲海”、“石林”、“一徑飛紅雨,千林散綠蔭”等摩崖石刻。文字蒼勁有力,雖飽受歲月滄桑但其精湛細膩的工藝仍清晰可見。

在真武宮後鳳凰巖旁邊卧有一石牛,石牛旁有一泉,這就是有名的孝牛泉,泉水清涼,終年不涸。泉內有一尊小牛像,儒家有“百善孝為先”之説,旁邊的牌文就是講述孝牛泉裏“孝牛”的故事,很是感人。這是一個民間傳説,相傳是在明朝的時候,一個以殺牛為生的人趙五,從市集買了母牛和牛犢,回家綁好母牛正磨刀殺牛。就聽到屋外有人叫門,打開門後卻未見人影,返回卻找不到屠刀卻看到牛犢跪在母牛身旁並流着眼淚。趙五就覺得好生奇怪用鞭打起跪地的牛犢,卻發現屠刀藏在牛犢的腹下。趙五舉起屠刀向母牛刺去,牛犢望着母牛大聲哀嚎淚如泉湧。此情此景令正要殺母牛的趙五心顫手抖,頓生憐憫之心。趙五放下了屠刀自愧以屠牛為生還不如牛犢孝心,於是就決定牽母牛和牛犢前往三清閣出家當道士。到了三清閣母牛渴了,牛犢用牛角牛蹄猛撞石崖使其石穿成井,水如泉湧,牛犢終於讓母牛喝上了泉水,從此這裏就成了“孝牛泉”。

我82年的遊覽給我留下的只有龍門及其棧道,以及在龍門登高遠望五百里滇池的宏偉氣魄。為了龍門和看五百里滇池,才又一次來到西山。

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