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難捨農家菜抒情散文

難捨農家菜抒情散文

住在城裏十餘年,雖然我不敢隨隨便便地説:早已厭棄了大魚大肉,但那新鮮、清純的農家菜依然讓我難以割捨。雖然城裏菜市場上也有不少農家菜叫賣,吃起來也一樣美味可口,但卻總覺得少了點新鮮、清純、亮麗和豐富。比如香椿,我總覺得,蔬菜已進入市場,就減少了“綠色食品”的幾分成色,總感覺在農家架上親手摘下的黃瓜、豆角,就是比從市場上買來的好吃。這也許是從我的個人感覺出發吧。

難捨農家菜抒情散文

比如香椿葉,那嫩葉裏散發出無法説清楚的清香。陽春三月,枝上吐綠。那嫩芽一團團,一簇簇,色呈醬紅,分外誘人。每到假日,我最喜歡爬到樹上,採摘幾把新鮮的香椿芽。用它炒雞蛋,雞蛋別有風味;用它拌麪條,吃得清香滿口。

再如小紅蘿蔔,春天把種子均勻地撤進田裏,幾天後一簇簇嫩芽便破土而出。綠生生的兩個葉片笑盈盈地迎着陽光。兩個月後,葉子肥大了,紅豔豔的蘿蔔也頂出了地面。拔出來,根上沾着泥土,十分水靈,綠葉襯着紅蘿蔔,顏色和諧迷人。小心地剝下皮來,白嫩嫩的,咬一口,脆生生的。切成片炒上一盤,實在是難得的美味。

農家的大白菜是最為神奇的。奇在何處?我總結出三點:第一是長的快,第二是不怕冷,第三是耐儲藏。俗諺説:“頭伏蘿蔔二伏菜。”夏天最熱的時節,把沙粒大小的菜籽撒到育苗畦裏,半個月後,菜秧就有茶碗大了。此時把菜秧栽到菜畦裏,大約再過一個月,白菜就開始抱心。再不到一個月,白菜就長得又粗又壯了。一棵大白菜有時達到十幾斤,菜葉碧綠,菜幫雪白,菜心金黃,簡直是一個巧奪天工的藝術品。其美暫不論,光説生長速度之快,着實令人驚歎!不到三個月,一粒菜籽章程一棵大白菜,大概擴大了幾千倍,這難道還不令人稱奇!再説它不怕冷,當寒風襲來,白霜灑地之時,自然生長的各種蔬菜都莖枯葉落了,只有白菜,還是那麼綻青碧綠,倔強地對抗者嚴寒。這不就像是“香自苦寒來”的`梅花品格嗎?三説耐儲藏,過去的年代,城裏人把大白菜叫“當家菜”,意思是冬天裏它是家家的主菜。如今,大白菜雖然當不成家了,但城裏人還是愛儲藏一些,因為它很好儲藏,隨便放一兩個月沒大問題。我想不出還有哪樣菜有這個本事。除了以上三點,大白菜還是最得吃又很好吃的菜。可炒,可熬,可燉,可拌,可以剁碎做成餡,也可放進火鍋裏涮······可以説,白菜可以有百樣做法,怎麼做都不難吃。這也就使我對大白菜情有獨鍾了。

農家菜的品種甚多,想多逐一例舉,極難説盡。比如和大白菜幾乎同時生長的大蘿蔔,但説外觀顏色就有紅綠紫三種。有的通身綠色,有的半紅半綠,有的綠中帶紫,有的紫中帶白,還有的綠皮紅心,人們叫它“紅心美”,有的脆甜爽口,人們就把它當水果吃,養胃敗火,又像是一劑有效的中藥了。農家菜裏還有瓜類這個大家族。最為樸實憨厚的要算是倭瓜、冬瓜、和南瓜了。倭瓜面甜,據説可降血糖;冬瓜湯味兒鮮,據説可以減肥;南瓜,又叫它“傻瓜”,各個長得敦實肥大,天然有一副憨厚淳樸的樣子。或蒸或煮皆可當主食。據説,紅軍在延安時,有句常説的歌謠:“天天吃南瓜,打倒資本家。”六十年代初,糧米短缺時,曾提過“瓜菜代”的口號。這個“瓜”字,主要説的就是南瓜。

農家菜園子裏的菜,一時也説不盡,暫且打住。讓我最難捨的是村外的野菜。春末夏初到秋末冬初,在這大半年裏,只要走到野外,就會看見小河旁,田埂上,五顏六色的野菜,更是菜市場上難以尋找的。酸溜溜的馬齒莧,野味十足的鴨子腳、老鴿筋,小燕夫、灰灰菜、澇澇菜、刺兒菜……形狀各異,味道不同,用開水澆一澆,放在盤裏拌一拌,實在是味道好極了。聽老人説,飢餓的年代,野菜曾救了不少人的命。那時,人掛在嘴邊的話就是“瓜菜半年糧”。公社化後,每家每户都不許有自家的菜園。只好到地裏找野菜充飢。那時,野菜曾救活了不少人的生命,我就是其中的一個,到如今,我也對野菜抱有感激之情。如今農田都改造了,農家田裏的野菜也不好找了。但我仍對也才有濃濃的依戀之情。

全家住進城裏以後,總擔心那些野菜遭到滅頂之災,總解不開難捨農家菜的情結。於是抽空溜出小城,走進鄉間曠野,真心尋覓農家菜的蹤跡。雖然每回都有收穫,但我兒時見到的野菜實在是找不到了。莫不是真的滅絕了麼?遺憾之餘,我想到應該有個“植物保護法”出台,或者請一些有識者考察研究一番,如有人能建個農家野菜種植園,那就更好了。總之,我對農家菜一往情深,今生難捨農家了。

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