當前位置:學問谷 >

節日範例 >臘八節 >

【精選】臘八節作文400字六篇

【精選】臘八節作文400字六篇

在日復一日的學習、工作或生活中,大家都經常接觸到作文吧,作文是人們把記憶中所存儲的有關知識、經驗和思想用書面形式表達出來的記敍方式。那麼你知道一篇好的作文該怎麼寫嗎?以下是小編整理的臘八節作文400字6篇,僅供參考,歡迎大家閲讀

【精選】臘八節作文400字六篇

臘八節作文400字 篇1

不知不覺間臘八節已經過了,要不是晚上上網甚至已經忘記了這個節日。在網上翻了翻竟然翻到不少關於臘八節的傳説,節日的起源也有很多不同的版本,各地過節的風俗也不盡相同,歷史上的許多文人也留下了不少詠頌臘八節的名篇佳作。在華夏大地,臘八節是一個比較重要的節日,自己竟然已經很多年沒有莊重的過下這個節日了。

記得小時候,每到臘八節姥姥就會熬一鍋噴香粘稠的臘八粥,然後把白瓷碗盛得滿滿的端到我面前,我一邊用左手擦拭着嘴角的口水,一邊用右手拿着小勺子在碗裏撥來揀去,挑選着自己最愛吃的栗子和紅棗,一碗粥吃完後,把小勺放進嘴裏舔來舔去,許久才拿出來。最後還要把翠綠的臘八蒜放進嘴裏兩顆,衝家人做個鬼臉,證明自己不怕辣的本事。一家人坐在一起説説笑笑,憧憬着春節的美好。姥姥嘮叨着姥爺,姥爺吹噓着一年的功勞,媽媽羅列着春節需要走訪的親友,舅舅暢談着來年的工作,我則開始盤算着新年的衣服。粥香瀰漫着整個屋子,歡笑激盪着每一寸空氣。

歲月流逝,近三十年過去了,在自然法則的作用下,我的眼角開始爬上細紋,眼袋開始隆起,頭髮不再濃密,心隨身體在漂泊,紛雜的生活使我無暇顧及温馨的回憶。是啊,又錯過啦,明年,就明年,我也要熬上一鍋濃香的臘八粥,讓姥姥、媽媽也都垂涎欲滴。

臘八節作文400字 篇2

臘月初八,我國人民有吃臘八粥習俗。據説臘八粥傳自印度。佛教的創始者釋迦牟尼本是古印度北部迦毗羅衞國(今尼泊爾境內)淨飯王的兒子,他見眾生受生老病死等痛苦折磨,又不滿當時婆羅門的神權統治,捨棄王位,出家修道。初無收穫,後經六年苦行,於臘月八日,在菩提樹下悟道成佛。在這六年苦行中,每日僅食一麻一米。後人不忘他所受的苦難,於每年臘月初八吃粥以做紀念。“臘八”就成“佛祖成道紀念日”。

“臘八”是佛教的盛大節日。解放以前各地佛寺作浴佛會,舉行誦經,並效仿釋迦牟尼成道前,牧女獻乳糜的傳説故事,用香谷、果實等煮粥供佛,稱“臘八粥”。並將臘八粥贈送給門徒及善男信女們,以後便在民間相沿成俗。據説有的寺院於臘月初八以前由僧人手持缽盂,沿街化緣,將收集來的米、慄、棗、果仁等材料煮成臘八粥散發給窮人。傳説吃以後可以得到佛祖的保佑, 所以窮人把它叫做“佛粥”。南宋陸游詩云:“今朝佛粥更相饋,反覺江村節物新。”據説杭州名剎天寧寺內有儲藏剩飯的“棧飯樓”平時寺僧每日把剩飯曬乾,積一年的`餘糧,到臘月初八煮成臘八粥分贈信徒,稱為“福壽粥”“福德粥”意思是説吃以後可以增福增壽。可見當時各寺僧愛惜糧食之美德。

臘八節作文400字 篇3

今天是臘月七年級,一年一度的“臘八節”快到了。校長付少玉為了犒勞大家一年的辛苦,親自安排後勤主任劉福軍到超市購回磨蓮、紅綠豆、糯米、西米、高粱、蕎麥等,挑選上等瘦肉,加之老師從家裏拿來些紅薯、南瓜,就這樣大家第一次在學校吃上了風味別緻的可口臘八粥。雖然是一頓粥,可是大家吃出集體凝聚力,決心來年更要發奮工作,不辜負領導的深情厚意。雖然以前讀過冰心的《臘八粥》,自己家裏也吃過臘八粥,但覺得今天的臘八粥更甜更香。

關於臘八粥的來歷説法有很多,其中有這麼一個美好的傳説最有意思。相傳,佛祖釋迦牟尼出家修行,雲遊四海。有一天,他因飢餓和勞累昏倒在野外,被一放羊女童發現,女童急忙跑回家尋找食物。可她家境貧寒,缺衣少食。自己家種的糧食都快吃光了,只剩下幾粒米。姑娘向來慷慨大方,樂於助人,她將每個糧袋子底下所剩無幾的糧食搜出來,加上一些自家種的果仁,用清泉水煮了一大碗粥,端到佛祖面前,一口一口地喂他。釋迦牟尼吃了香噴噴的粥後,很快甦醒過來,並跑到附近的河中洗澡,坐在菩提樹下靜思,終於在臘月初八這天悟道成佛。後來佛教信徒就在每年臘月初八煮粥供佛。所以,臘八粥又稱佛粥。每到這一天,寺廟裏的僧眾將募化來的齋糧煮成稀飯,來供奉神佛,將佛粥供過之後,再分給窮人食用。後來,臘八粥流傳開來,成為民間的一種習俗。南宋詩人陸游留下了這樣的詩句:“今朝佛粥更相贈,更覺江村節物新。”

臘八節作文400字 篇4

臘月初八,我國人民有吃臘八粥習俗。據説臘八粥傳自印度。佛教的創始者釋迦牟尼本是古印度北部迦毗羅衞國(今尼泊爾境內)淨飯王的兒子,他見眾生受生老病死等痛苦折磨,又不滿當時婆羅門的神權統治,捨棄王位,出家修道。初無收穫,後經六年苦行,於臘月八日,在菩提樹下悟道成佛。在這六年苦行中,每日僅食一麻一米。後人不忘他所受的苦難,於每年臘月初八吃粥以做紀念。“臘八”就成“佛祖成道紀念日”。

“臘八”是佛教的盛大節日。解放以前各地佛寺作浴佛會,舉行誦經,並效仿釋迦牟尼成道前,牧女獻乳糜的傳説故事,用香谷、果實等煮粥供佛,稱“臘八粥”。並將臘八粥贈送給門徒及善男信女們,以後便在民間相沿成俗。據説有的寺院於臘月初八以前由僧人手持缽盂,沿街化緣,將收集來的米、慄、棗、果仁等材料煮成臘八粥散發給窮人。傳説吃以後可以得到佛祖的保佑, 所以窮人把它叫做“佛粥”。南宋陸游詩云:“今朝佛粥更相饋,反覺江村節物新。”據説杭州名剎天寧寺內有儲藏剩飯的“棧飯樓”平時寺僧每日把剩飯曬乾,積一年的餘糧,到臘月初八煮成臘八粥分贈信徒,稱為“福壽粥”“福德粥”意思是説吃以後可以增福增壽。可見當時各寺僧愛惜糧食之美德。

臘八節作文400字 篇5

每逢這一天,家家都要做臘八粥。到了清朝,喝臘八粥的風俗更是盛行。在宮廷,皇帝要向文武大臣賜臘八粥。在民間,家家户户也要做臘八粥,祭祀祖先;同時,閤家團聚在一起食用,饋贈親朋好友。

臘八粥也叫七寶五味粥,我國喝臘八粥的歷史,已經有一千多年。最早開始於宋代。每逢臘八這一天,家家都要做臘八粥。到了清朝,喝臘八粥的風俗更是盛行。在宮廷,皇帝要向文武大臣賜臘八粥。在民間,家家户户也要做臘八粥,祭祀祖先;同時,閤家團聚在一起食用,饋贈親朋好友。

“臘八”還是佛教的盛大節日。以前各地佛寺作浴佛會,煮粥供佛。傳説吃了以後可以得到佛祖的保佑,還可以增福增壽。所以人們把它叫做“佛粥”。南宋陸游詩云:“今朝佛粥更相饋,反覺江村節物新。”

中國各地臘八粥的花樣很多,其中以北京的最為講究,粥裏有紅棗、蓮子……總計不下二十種。初七的晚上,就開始忙碌起來,洗米、泡果,在半夜時分開始煮,一直燉到第二天的清晨,臘八粥才算熬好了。你想,這樣複雜能不好喝嗎?講究的人家,還要先將果子雕刻成各種花樣,再放在鍋中煮。臘八粥熬好之後,要先敬神祭祖。之後要贈送親友,一定要在中午之前送出去。最後才是全家人食用。

一碗粥有這麼多知識,中國真不愧是文明大國啊!我真自豪是中國人!

臘八節作文400字 篇6

今天是一月十一日,也就是臘八節。在古代稱為“臘白”。

臘八節這一天,都要喝臘八粥。臘八粥也叫“七寶五味粥”。我們國家臘八節喝臘八粥的歷史,已經有一千多年了。

晚上,吃過晚飯以後,我和姥爺來到廚房剝蒜,説是要醃製臘八蒜。醃製臘八蒜也是臘八節的一個傳統習慣。

瞧:我和姥爺在醃製臘八蒜呢!

剝蒜很簡單,一會兒的功夫就把蒜剝完了。接着,姥爺就把剝好的蒜瓣裝進了一個開口的瓶子裏,然後再往瓶子裏倒上醋,最後,把蓋子蓋好。這樣,臘八蒜就算醃製完了。姥爺説:“等到除夕夜吃餃子的時候就可以吃臘八蒜了。”

我又查了查百科全書,想知道古代人是怎麼過臘八節的。書中説:古代人相信神靈,臘八粥熬好之後先要敬神祭祖,然後還要贈送親友,一定要在中午之前送出去,最後才是全家人食用。吃剩的臘八粥還要保存着,幾天後還有剩下的就是好兆頭,意思是“年年有餘。”如果把粥送給窮人吃,那更是為自己積德。

另外,我還從電腦上看到一個小提示:蒜,人們稱之為綠色青黴素,有較強的除菌殺毒作用。醋也同樣具有保健殺菌作用。二者結合起來,可見它的保健殺菌作用非同一般。

今年的臘八節,使我知道了許多關於臘八節的知識。

標籤: 臘八節 六篇 精選
  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://xuewengu.com/fljr/laba/we4rgg.html