今年暑假,我有幸读了一本冰心奖获得者汪文勤写的书《捕风的日子》,说是一本书,其实是一片片日记构成的,写了作者生活中的点点滴滴。读完这本书,我感触颇深。
整本书,字里行间渗透一个爱字,她好像夏日里的凉风,顺着血液流遍你的全身,让你感到是那么的舒服,那么的享受;她好像黑夜里的一盏明灯,让你眼前一亮,感觉茅塞顿开,豁然开朗。什么功名利禄,金钱财富,一切都是那么的平庸。
每一样事物在作者的眼里都富于了灵性。土豆是会唱歌的,用沙哑的喉咙,唱出泥土幻化而来的香气,作者满怀感激之情感谢土豆养育了一代又一代朴素、结实而美丽的人群;枫叶是有感情的,正像作者所说:“那一片小小的枫叶,一样经历了发芽长叶,一样经历了风霜雪雨,由早春的翠绿到深秋的猩红,天然、率真、笑脸一样印在加拿大的旗帜上。”作者移居加拿大,让她看到世上绝美的山水,人们朴实厚道的笑脸,宽广如海的胸怀,深重如山的情意。世间的一切在作者的眼里都是美好的,对生活充满了爱,爱的深沉,爱的无处不在。
在作者十岁那年,母亲就去世了,对于一个幼小的心灵是多大的创伤啊!然而她并没有被生活吓倒,很多美好的回忆却永远留在了作者的心中,影响着她的一生。书中写道:母亲望着苏里苏河落泪,当我问及原因,并在我的追问之下,她才告诉我她为她的继母流泪,她在用她的泪水悼念一个伤害过她的人,一个让她的童年十分苦痛的人。我想正是母亲的宽容,善良,对生活充满爱的品格影响着作者的一生,至此几十年后,身在异国的她看见一位白发苍苍的老妇人捧着一只麦秸秆编成的小篮子,不由得想起了自己的母亲,想起了自己的祖国。母亲是这样做的,自己是这样做的,她的孩子曹禅也是这样做的。文中的曹禅是一个很有想象力、很富有爱心和一个富贵的小女孩,每当你和曹禅谈话时,你如果不拿笔去记录曹禅所说的每一个字,那么你就错过了珍贵的宝藏;在学校里,曹禅虽然学习在全班第一,但是她总是和那些全班学习最差的同学一起玩,国小时这样,国中时这样,就连高中大学时都是这样,每当到了期末,那些学习较差的孩子们总是找老师的助理曹禅来帮助自己学习各类学科,而曹禅每次遇到这类情况,总是细心而笑眯眯的答应了。多好的孩子呀!爱是欲欲待发的种子,让孩子有记忆,有感受,直到他能将这样的爱准确地传达出去。如果我们每个人都能这样,那该是一件多么美好的事情啊!
作者的爱是细腻的,用她智慧的双眼去发现爱;作者的爱是宽容友善的,用她博大的胸怀去化解爱;作者的爱是伟大的,虽然身在异国,又何时忘掉自己的祖国呢?她用爱演绎着自己灿烂的一生,用爱影响着身旁所有的人,爱是她一生的追求。
作为新时期的教师,我们应该怎么去做呢?我们也要像作者,像冰心一样,我们要充满对自己职业的爱,对学生的爱,用爱的语言,爱的眼神和爱的行动让孩子感受到爱,更重要的是在学生心田播撒爱的种子,那么将来你收获的就一定是学生幸福的人生。正像冰心所说:“青年人呵,为着后来的回忆,小心着意地描你现在的图画。”为了每一个孩子的将来,为了无愧于“人类灵魂的工程师”这一光荣的称号,把自己的爱心献给我们的孩子们吧!相信“有爱就有一切!”让爱的种子洒满人间。