行程早已订下了,背上行囊,潇洒上路。
从启程到抵达
火车缓缓驶离成都,随后在一阵轻微的晃动中高速行驶。我知道,接下来这一个多月,将是我这年中最美好的日子。怀着这份喜悦,我笑着调侃起同行的小哥,看向窗外,不断变化的风景也变得陌生而熟悉。
经过了一天多的路程,一条宽阔的大江出现在窗外,我忽然就想起“潮平两岸阔,风正一帆悬”这诗句放在这里形容这江是很配的。此刻我们正在南京长江大桥上,过了这桥,就快到了。越近一步,心情就越是急迫一分,焦急与期待远远胜过了独自回去的惴惴不安。到站以后不需要人接回,凭着两张公交卡,半小时左右,顺利到家。
从出门到外滩
说起去外滩的原因,可以用两个词概括:“临时起意”、“恰好路过”,并不在原先的计划之内。从家门到公交车站只需几分钟的“11路”脚程,后乘上71路直达末站外滩。出站几步路,东方明珠就隔着江出现在我视线中。可能有许多人只知外滩有东方明珠、金茂大厦,不知另一侧就是万国建筑博览群。有人说万国建筑博览群是上海近代历史的缩影,我想的确是这样的。我就站在它的对面有幸近距离观赏。每栋建筑都充满了浓浓的欧洲风情,上方飘扬着两三面五星红旗,远处传来的古老钟声,低低地吟唱着历史。沿着滨江大道一路走过去,人民英雄纪念塔傲然矗立,像是想向人们诉说过往。而那边林立的建筑和粼粼的江水,在阳光的照耀下更加亮眼。
走着走着,外白渡桥出现在了我的面前。曾听一位老师讲过外白渡桥的过去。它是我国第一座全钢结构的桥,原应该称为“外摆渡桥”,却因为口误,将错就错的成为了“外白渡桥”。
从外滩到书展
同样乘坐71路,从外滩到上海展览中心。同样坐在后排的人中有一位老爷爷,在距离展览中心几站时,忽然站起来,带着方言一边用询问的语气说:“书展到了吗?”一边慌忙下车,身边人和乘务员急忙劝阻和解释,他才又坐下来。到站下车后,爷爷又四处观望,像是在寻找入口,于是我给他指了斑马线和入口,他道谢后离去。
书卷气、安静、人潮、平静与享受,构成了我眼前的画面,期盼已有几年的书展没有辜负得我期望。与我想象中的一样,是个令人心驰神往的圣地。
一个多月后,再次路过南京长江大桥,是离去。与来时不同,心中更多是平静和些许失落。
我仍要学着来时的潇洒,头也不回的离去。
毕竟余路漫长,来日可期。