传统节日的作文
“穿新衣,戴新帽,贴对联,放鞭炮,大家喜迎新年到!”农历的1月1日是新年,它是一个喜庆祥和的日子,又是中国传统节日中最隆重的。可是在传说中‘年’却是一只让人恐惧使人害怕的怪兽。
相传有一只怪兽叫年,他十分凶猛,经常为患人间,最后一位神奇的老人穿着红衣,贴着红色的对联,放着鞭炮,点着火堆,最终战胜了‘年’。原来‘年’很怕红色,火光和炸响,就这样过‘年’的习俗就流传了下来。
在我的记忆中,过年是一件极快乐的事,也是除旧迎新的日子。每逢除夕,我们全家上下都忙得不亦乐乎,爸爸正在清洗窗帘,打扫房间,妈妈正在准备压岁钱和购买新衣服,姥爷正在厨房里包饺子做大餐,而姥姥则正忙着和亲朋好友们约着一顿又一顿美味的饭局。
弟弟和我是家中最小的,也是最活泼好动的,负责执行‘爬高上低’的工作,我们俩配合的非常默契,一起挂窗帘,晾衣服,擦门框,整理房间,时不时的打打闹闹。说实话,我们都快成梯子的搬运工了,随便拽条毛巾擦擦汗,拧出的水都够擦桌子的了!
忙碌了一天,终于可以享受一会儿了,看着整洁的房间,坐在饭桌前,让我眼花缭乱,有红烧肉,酸黄瓜,牛肉片,热气腾腾的饺子……还有一瓶不可缺少的好酒,还真让我垂涎三尺啊。不过最吸引人的还是一年一度的春节联欢晚会了,这已经成为全中国人民不可缺少的一部分了,小品、歌舞、相声都是我的最爱,一家人都沉浸在欢声笑语之中,他们要把祝福和欢笑,都传递给了大家。
总之,在童年的记忆里,我总是期盼着过年,因为过年亲人们就可以团聚,而且过年也是一个开心、隆重的节日,也是一个幸福的节日!当然也少不了一大堆压岁钱和红包哦!