秋天像一把柔韧的梳子,梳理着静静的世界;秋光如同发亮的汗珠,飘飘扬扬地在平滩上挥洒。
秋是成熟的,金黄的。成熟是秋的主题:高粱像喝醉了酒的大汉,涨红了脸;玉米也鼓起了衣服;稻谷、麦子、棉花都成熟了。庭院里,圆溜溜的葡萄水灵灵的,令人垂涎三尺;红红的枣儿,张开笑脸,望着我们……秋是金黄的,昔日的绿叶悄然变得金黄,如蝴蝶般飘飞落下,大地在瞬间都变黄了……这,是秋的魅力。有谁不被征服?又有谁不陶醉?
秋天,我和别人一样收获。望着我那干瘪的谷粒,心里有一种又酸又苦的欢乐。但我并不因我的谷粒比别人干瘪便灰心丧气。我把它们捧在手里,紧紧地贴近心窝,仿佛那是新诞生的一个自我。
富有而善良的邻人,感叹我收获的微少,我却疯人一样地大笑。在这笑声里,我知道我已长大。我已有了一种特别的量具。它不量谷物只量感受。我的邻人不知和谷物同时收获的还有人生。我已经欢笑过,哭泣过,体味过,彻悟过……细细想来,便知晴日多于阴雨,收获多于劳作。只要我认真地活过,无愧地付出过,人们将无权耻笑我是入不敷出的傻瓜,也不必用他的尺度来衡量我值得或是不值得。
秋天让我感悟生命,在生命里黄昏里,哀叹和寂寞的将不会是我!