春联作文
新年的脚步声渐渐走近,新年老人悄然来到了我们身边,大街小巷都洋溢着节日的气氛,各个商场里人山人海,无论是老人还是孩子脸上都洋溢着快乐的笑容。
除夕那天,是我最快乐的一天,也是我最难忘的一天,家家户户伴随着欢笑声与朝阳,我们家也忙得不可开交。下午,老妈和爸爸买回了春联,很庄重地取来剪刀、双面胶等物品。我马上拿起春联,兴致勃勃地大显身手去了。
我展开对联并在其背面贴上一层双面胶,再将双面胶上的那层纸轻轻地掀起。我来了个除旧迎新,把旧的春联用手撕下来,可那旧的春联就像个淘气的孩子,跟我对着干,紧紧地贴住墙,就是撕不下来。要不就用水攻呢?这个主意不错,我为我的好主意沾沾自喜。于是,我提来了一桶水,用抹布把旧的春联抹湿,再用刷子将它弄下来。解决了这个问题,新的问题出现了,究竟哪幅是上联,哪幅是下联呢?该贴哪边呢?我拿着春联,急得像热锅上的蚂蚁——团团转,不知该如何下手为妙。这时,爸爸来了,他说:“春联讲究平仄,平是一、二声,仄是三、四声,一般上联的最后一个字一般是仄声,下联的最后一个字一般是平声,这样我们读起来顺口。”我把对联交给爸爸去粘贴,我和老妈则站在一旁或帮忙或指导,在那时不时的“右一点,左一点”中度过。直到把上联、下联和横批一一完好地粘贴到门边的墙上为止。我们就这么忙了一下午,这会儿总算大功告成。红彤彤的对联映在我们的脸上,邻居家的鞭炮声此起彼伏。我忍不住轻轻念了出来,下联是:“龙启吉祥云蒸霞蔚。”上联是:“花开富贵人寿年丰。”横批是:“龙腾瑞气。”我突然想起王安石写的那首诗-——《元日》,这虽是常见的春联,但表达不都正是“兴旺”吗?
家家各有各的韵味,也各有各的希望,我们家的春联独一无二。这一天不禁让我知道贴春联时要庄重,也让我知道了春联虽不代表什么意义,但它却是一种人对愿望的美好寄托。
热闹的除夕夜,焰火映红了人们的张张笑脸,它带着幸福,带着欢乐,带着吉祥,向新的一年迈进,它展现着我们的祖国将会更繁荣富强!