春联作文
除夕夜那天一早,我就被鞭炮声吵醒,走下楼一看:家乡充满喜庆,红红火火一片,到处都洋溢着过年的气氛,人人脸上充满喜庆。小孩们撒欢的跑来跑去,边跑嘴中边喊“过年啦,过年啦!”
吃完早饭后,我就去帮爸爸贴春联了,心中不禁想到《元日》这首诗:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。是啊,总把新桃换旧符,不正体现了大家在过年之时除旧迎新的景象吗?作者王安石还抓住了放鞭炮,喝屠苏酒这两件传统习俗,来渲染春节祥和、欢乐的气氛。
走到房门前,这时问题来了:这春联该如何区别上联跟下联呢?正当我想破脑袋还得不出答案之际,爸爸手中拿着浆糊走了过来,笑着说:“让我来告诉你吧,现在的春联,按照古代的读法,从右往左读的,因此,上联在右,下联在左。然而上联的特点就在最后一个字上,是三声或四声,是低的声音,在古代叫仄声。下联的特点也是找最后一个字,是一声或二声,是扬起的声音,在古代叫平声。所以正如这幅春联,应该‘贺佳节万事如意’在右,‘迎新春百业兴隆’在左。”
经过爸爸的一番解释过后,我们就开始贴春联了。区别好的上下联,我们先给上联粘上浆糊,工整地贴到右边,下联也是,不过是贴在左边,最后贴上横批就大功告成了!
这次的贴春联活动,让我学会了很多知识。热闹的除夕夜,焰火映红了人们的张张笑脸,它带着幸福,带着欢乐,带着吉祥向新的一年迈进。