春联作文
每年快要过春节的时候,家家户户都会到集市上买春联,为什么要买春联呢?因为春联起源于桃符,桃符可以辟邪,也会带来吉祥,而真正的春联起源于明朝初年,又称对子、春贴,春联是我国的文化。而今年过年,我要为家里选春联。
家中的防盗门上必须贴着春联,这样才能防止不好的事进到家里,所以门上的对联必须要吉祥,能给家在新的一年中带来幸福。上联:一帆风顺年年好,下联:万事如意岁岁高,横批:吉星高照。嗯!这幅对联不错,“一帆风顺年年好”就是家庭在一年中干什么都很顺利,而且一年更比一年好。“万事如意岁岁高”是做任何事情都如意,而且“一帆风顺”对“万事如意”,“年年好”对“岁岁高”。对联对联,就是要相互对应吗!横批是“吉星高照”,那么就说明这两句对联的寓意和中心是吉祥永远在这个家中。
虽然我不会写对联,但我还是懂一点儿的。我决定了大门上的对联就是这幅,因为这个春联代表吉祥,内容也很喜庆。
选完门上的对联,就应该选每个屋子的了。我要先选客厅的对联。上联:倾壶待客花开后,出竹吟诗月上初。因为这幅对联写得很美,所以我就选这个了。
接着就选厨房的对联吧!选就该选关于做菜的,妈妈的厨艺很好,也要夸奖妈妈。这就这幅了:园蔬调出千般味,盘食烹来万里香。小园中的普通蔬菜能调出千般美味,盘子中的美食的味道能飘出万里的香味。不错不错,就这幅对联好极了,非常符合我的要求。
这些屋子的春联已经选完了,屋子都有春联,爸爸的车当然也要有春联了。“一路顺风迎福到,万事如意财运来”,这幅对联能让爸爸开车更安全,也很吉祥,如意的事情就像车一样来到我们家中!
春联都选完了。唉!选春联太难了,规矩太多了,不过春联是我们中国的文化,过年是必须有的。我选了这么多的好对联,让我在睡觉都沉浸在选春联的快乐中了!