拜年的作文
“新年好啊!新年好!”一大早,我就被一阵阵的声音吵醒了。妈妈走进我的房间,在我额头亲了一下,“儿子,新年好!”我大脑反射般说了一句:“妈妈,新年好!”妈妈轻轻拍拍我的小脸,“起来吧,我们也要马上出去拜年了。”是啊,大年七年级,按照惯例,拜年是今天的重要仪式。
我收拾好后到了楼下,才发现,到我家拜年的人和往常不同,哪里不同了呢?原来大家都戴上了口罩,彼此都保持了一定的距离,不像往年凑得很近,说说笑笑的。相互打个招呼就离开了。妈妈告诉我,因为新冠肺炎的影响,为了避免传染,大家都带上口罩,做好防护,那时候我才知道,中国正面临疫情的袭击。
看到我不愿意出去的神态,爸爸发话了:“我们现在也出去拜年,都带好口罩,虽然有疫情,但礼节不能废!”姐姐拉着不情愿的我,还准备了两个红色的塑料袋,知道它们是干什么用的吗?一会儿你们就知道了。
我们和叔叔两家人,步行挨家挨户的去拜年,看到年长的老人,我都非常有礼貌地可一个头,说道:“太太,新年好!”不出所料,他们就会笑眯眯地给我和姐姐抓上一大把五颜六色的糖果,正好就装在那两个红色的袋子里,现在你们知道袋子的用途了吧!想想以前,我们都会在人家家里多逗留一会,吃吃瓜子和水果,爸爸他们会聊聊天,但今年都没有了,拿完糖,我们就离开去下一家拜年,没有了往年的热闹。
爸爸妈妈们一路上也不像往年那样边走边说笑,我和姐姐们也都乖乖的跟在后面,我偷偷拿出一块糖,刚想摘下口罩放到嘴里,姐姐一把抓住我的手,“别摘下口罩,也不能吃糖,手上万一有病毒,你就倒霉了!”我吓了一跳,赶紧把糖扔在地上,带上口罩快速前进。
我这时才注意到,过年期间热闹的拜年队伍不见了,只看见稀稀拉拉的几个人在串门,大家都匆匆对视一下,用手打个招呼就好了,让年味都打了个折。走到最后一家,有一个太太给我拿了一个红包,想到姐姐的话,我迟迟不敢接,妈妈拉着我的手,帮我接过红包,连声说道:“轩轩,快谢谢太太!”我连忙道谢,但不碰红包,妈妈再回家的路上告诉我,压岁钱的红包是一定要大大方方的拿的,不过一定要记得回家用肥皂洗手,这样可以有效防控新冠肺炎。
特殊的时期,特殊的拜年,没有了往日的热闹,但增加了我和家人共处的时间,因为爸爸不会再出去打麻将,妈妈也不再去领居家聊天,我们一家人都团聚在自己的家中,也是幸福满满的。