中国有四大发明:造纸术、印刷术、指南针、火药。其中,火药是我最喜爱的发明。为什么呢?因为每当过年的时候,家家户户都要放鞭炮,增添节日气氛,而鞭炮则是火药做成的。
火药,是在适当外界能量作用下,自身能迅速而有规律燃烧,生成大量高温燃气的物质。火药主要广泛用于军事上、以及生活上。军事上:枪弹、炮弹的发射药……生活上:鞭炮、火柴……我仔细查过资料,原来火药是唐朝炼丹家在炼丹的时候发明的。
火药包含:销石、硫磺、木炭和其它物质。火药早期主要用于演出(爆仗、吐火、幻术等)。唐哀帝时曾用火药功打城门并烧毁了城墙,这是用火药攻城的最早记载。
在宋朝的时候,由于战争不断,火药武器需求增加,因此出现了世界最早的喷火器。明朝的时候发明了世界上最早的多发齐射火箭——“一窝蜂”和世界最早的二级火箭—“火龙出水”、世界最早多火药筒并联火箭—“神火飞鸦”。
火药在现代主要用于火箭、原子弹、炮弹、枪弹。但我不喜欢战争,我只想把火药用于宇宙飞船上天、庆祝节日的欢乐鞭炮、用于炸山开路……