元宵节作文
元宵节有很多有趣的故事,这次我就来说说元宵节的由来与传说吧:
很久很久以前,凶禽猛兽很多,四处伤害人,人们就联合起来它们,有一只神鸟因为迷路而不小心到了人间,却意外的被不知情的猎人给射死了。天帝知道后十分愤怒,立即下令让天兵于正月十五日到人间放火,把人间的人畜财产通通烧死。天帝的女儿心地善良,不忍心看百姓无辜受难,就冒着生命的危险,在天帝不知道的时候,偷偷驾着祥云来到人间,把这个消息告诉了人们。众人听说了这个消息,就如头上响了一个焦急,吓得不知如何是好。过了好久,才有个老人家想出个法子,他说:“在正月十四、十五、十六日这三天,每户人家都在家里张灯结彩、点响爆竹、燃放烟火。这样一来,天帝就会以为人们都被烧死了。”大家听了都点头称是,便分头准备去了。到了正月十五这天晚上,天帝往下一看,发觉人间一片红光,响声震天,连续三个夜晚都是如此,以为是熊熊燃烧的火焰,心中大快。人们就这样保住了自己的生命及财产。
为了纪念这次成功,从此每到正月十五,家家户户都悬挂灯笼,放烟火来纪念这个日子。