上周星期六的晚上,爸妈和我在家一起吃饭,其乐融融。
吃着、吃着,我不小心掉了几粒饭在桌面,爸爸叫我捡起来吃掉。我不以为然,撅起嘴巴说;"几粒饭有啥了不起?爸爸,你也太小气了。”爸爸脸上常有的微笑消失了,逐渐变得严肃起来。他说:“你应该学了《悯农》这首诗,把它背给爸妈听。”
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
“是呀。”爸爸说:“这粮食是农民伯伯面朝黄土背朝天,顶着烈日,种出来的。一粒粮食一粒汗,来之不易呀。”听了爸爸的话,我惭愧地低下了头。心想:“这简单的道理我怎么就没有想到呢!“
爸爸读懂了我的愧意,抚摸着我的头,和蔼地说:“爱惜粮食是一种美德!爸爸虽然很爱你,必须要求你养成节约的好习惯。你知道吗?还有许多灾区的孩子吃不上饭、穿不上衣、上不了学,等着我们的支援呢!”
“爸爸,我懂得了要节约粮食的道理。”听了我的话,爸爸大笑起来,笑得那么开心!妈妈笑了,我也笑了、、、笑声飞遍家里的每个角落。