元宵节趣事作文
明清以后,元宵节赏灯活动到了鼎盛时期,灯饰的制作不但多种多样,工艺也更加精美绝伦。材质极为讲究,已由竹篾秸秆骨架发展成金属结构,细木雕刻、金漆镶嵌、玻璃彩绘等类型。其形状各异、五花八门。如六角宫灯、塔灯、喜庆吉利的各种彩灯,飞禽走兽式的花灯,祥和有趣的走马灯,还有亭台楼阁式的景物灯。
据说每到元宵节之时,北京紫禁城内灯火辉煌,壮美空前。朝廷还在午门前设鳌山立柱灯,专为皇上观赏游玩。那时,北京城内开辟有专门景区,供达官贵戚、百姓平民春节期间赏灯娱乐。姚雪垠曾在小说《李自成》书中写到明末崇祯年间,京城内从东安门至灯市口,几条街全是灯市,每年正月初八到十七,白天为市场,晚上看灯展。通宵赏灯,放焰火,街面彩楼相望,朱门绣户,画栋雕梁。各色彩灯高悬,民间花会表演,男女拥挤,人山人海,甚是壮观。
清代元宵灯会更为波澜壮阔。北京城举办观灯游园活动,连慈禧太后都要到颐和园赏灯游玩。人们打灯谜、扭秧歌、舞狮子,尽情浏览元宵节夜色,多姿多彩的娱乐活动让人其乐无限。据《燕京岁时记》中所载,当时灯会盛况是“银花火树,光彩照人,车马喧阗,笙歌聒耳。”可见老北京的元宵节是何等热烈,景象多么不凡。古都民间有句老话叫“上元节的灯,中秋节的月”,说明北京历史中的灯节,给人们留下的印象至深至美。
说起吃元宵,则已有一千二百多年的历史了,起初人们用的是一种“白粥泛膏”做吃食,后来才渐渐用糯米粉做成有馅的汤圆,形状如满月,白如银团,古人吃元宵即祭天神,意是甜甜美美,团团圆圆。这种风习在全国广为流行,但各地元宵食俗也不一样,如陕西爱吃元宵茶,云南喜吃豆面团,河南则吃枣糕,江南是糯米粘饭。