有趣的实验作文
课后,老师给我们布置了一个任务,就是做个实验,把一个生鸡蛋放进装满醋的玻璃杯里,看看鸡蛋会发生什么变化?
放学回家后,我就直奔厨房。首先,我挑了一个有光泽的椭圆形的鸡蛋,把它放进了一个玻璃杯里,再将醋倒入玻璃杯中,让醋漫过鸡蛋,然后把玻璃杯放在桌子上,等待第二天早上的结果。
第二天早上,我怀着急切和好奇的心情去看实验结果。我顿时大吃一惊,只见鸡蛋周围围拢了一圈泡泡,泡泡又小又密,都快盖过鸡蛋了。我迫不及待地用手摸了一下鸡蛋,发现鸡蛋壳经过一夜的浸泡变软了,而且鸡蛋还不时的一会上一会下。忽然,我又发现鸡蛋从醋里浮起来了。我好奇的用手按了一下鸡蛋,鸡蛋又沉到了杯底,但没过多少秒,鸡蛋又慢悠悠地上来了。我小心地把鸡蛋拿出来,把蛋壳中的气泡擦去,再放进醋中。啊,鸡蛋又沉下去了!又过了好一会儿,鸡蛋再次沾满气泡又重新浮了起来。“是什么原因呢?”我不由得产生了疑问。
于是,我带着那些疑问,在课外书中探索奥秘。原来,鸡蛋壳变软是因为:鸡蛋壳本身就含有很多碳酸钙,醋是一种弱酸,而碳酸钙在有水的条件下会生成氧化钙。蛋壳与醋反应,所以使得鸡蛋壳中钙的含量变少,就变软了。而鸡蛋反复浮起的原因是:鸡蛋在重力作用下下沉,但是鸡蛋壳的主要成份是碳酸钙,会和醋中的水反应产生二氧化碳,二氧化碳围在蛋壳周围,会使鸡蛋重新上浮,上浮后的鸡蛋又会在重力作用下下沉。
通过实验,我终于弄懂了其中的奥秘。真是一次有趣的实验。