有趣的实验作文
听说,用钢笔在头发摩擦后去碰纸片,纸片会吸到钢笔上,今天,我要验证一下这是不是真的。
首先,我先准备了一张白纸和一支钢笔,接着把白纸剪碎,越碎越好,我剪得跟蚂蚁一样小。然后用钢笔在头发上摩擦,不要太快,不然钢笔会缠住头发,把头发拽的生疼(尤其是女孩儿)。最后,我用刚刚在头发上摩擦完的钢笔去碰纸片,我的心怦怦直跳,希望这个实验能成功,可是结果并没有那么顺利,当我把碰到纸片的钢笔抬起来时,纸片还是一动不动地躺在桌面上,没有一点儿反应。我觉得是因为钢笔在头发上摩擦的时间太短,所以没起效果,让我再来一次。
首先我用钢笔在头发上摩擦,在心里默默的数着数,“一、二、三…五十九、六十!”一分钟到了!我抓紧每一分每一秒,用我最快的速度拿起钢笔去碰纸片。“唉,又失败了…”我哀叹道。这个说法一定是错的。
可我不甘心,便想了想,到底是哪儿错了,会不会是纸片剪的不够小?要剪得更碎一点?想着想着,我便做起了第三次实验。首先,我把碎纸片剪的更碎了,然后用钢笔在头发上摩擦(摩擦时间长一点),最后用钢笔去碰那些被我剪得更碎的纸片,但结果还是一样,纸片无法吸到钢笔上。这个说法肯定是错误的,否则为什么我试了那么多次还是失败了呢?
就在我修改这篇作文的时候,我爸爸过来了,看了我的实验结果哈哈大笑,他拉着我重新做了一次实验,把金属钢笔换成塑料壳的,这次一下就成功了。爸爸告诉我,钢笔摩擦头发产生静电,才能把小纸片吸起来。我开始用的钢笔是金属外壳的,金属能够导电,把产生的静电都给放掉了,所以才不成功。这个科学实验可真有趣啊!