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設計類實習報告(通用)

設計類實習報告(通用)

在我們平凡的日常裏,報告不再是罕見的東西,我們在寫報告的時候要注意涵蓋報告的基本要素。你所見過的報告是什麼樣的呢?下面是小編為大家收集的設計類實習報告,希望能夠幫助到大家。

設計類實習報告(通用)

實習單位介紹:

xx有限公司成立於20xx年,有着50多年的服裝製造經驗。是擁有上千人的大型國有企業。是廣州市有關部門批准組建的以國有股為主體,吸納社會法人和自然人入股的股份有限公司,註冊資本金8000萬元,擁有75000多平方米的廠房,5000多人的勞動工人,擁有ERP系統管理和先進的生產設備。公司連續多年被評為全國出口最大500家企業和廣州市出口50強企業之一,擁有時裝、女裝、休閒、褲業、運動等五個聯繫在一起的分公司。

主要經營服裝出口加工生意,主要從事各類服裝、服飾製品、紡織製成品的生產、銷售和進出口業務。經營品種包括各種優質棉布、棉滌綸、毛呢、化纖、混紡織物、絲綢、裘皮等面料製成的70餘個品種的服裝以及牀上用品、旅遊用品及雜品等。市場遍及美國、加拿大、澳大利亞、日本、韓國、南美洲等國家。

實習目的:

實習在於培養實踐動手能力,使所學的專業理論知識與實踐相結合,為更好的適應社會的需求打下良好的基礎。通過到服裝企業生產一線實踐的方式,對服裝生產從設計、裁剪、工藝製作到檢驗、整理、包裝的整個過程中所需的專業技能與生產管理能力得到系統的、強化的、實戰的訓練。

實習內容:

實習的主要內容是圍繞服裝專業高級技術崗位實用性人才所必備的基礎技能制定的,分為四個部分:

l、服裝頂崗

崗實習CAD,包括效果圖CAD、紙樣CAD、放縮CAD、排料CAD。

2、服裝頂崗實習制板,包括服裝制板(淨樣、裏料、輔料、毛樣)、工業制板

3、服裝頂崗實習工藝,熟練掌握不同款式服裝從準備工作開始到縫製的整個過程以及後整理的整個工藝流程的每一個環節的技術要求。

4、服裝生產管理,做到了解整個企業的生產特點,生產線的組織,各個階段質量的控制方法等等。

實習體會:

我們實習所在的工廠是廣州歐雅服裝公司有限公司下屬的時裝分公司,具有所加工的產品種類繁多,變化快,且產品完成質量好,工藝規範等諸多優勢,非常適合作為我們學習觀摩的服裝企業。這是我第一次正式與社會接軌,踏上工作崗位,開始與以往完全不一樣的生活,從學校到社會,環境的轉變,身邊接觸的人也完全換了角色,老師變成老闆,同學變成同事,相處之後完全不同,一切都處在巨大的轉變中。

剛一到廠的時候,我們先是整體的參觀了整個廠區佈局,對公司有了一個整體的認識,工廠雖然規模龐大卻也並不是我們所想象的那樣複雜,各個生產部門都是有條理的,安排的方式都是有效率的,這些是我們以後需要去深入瞭解的,畢竟學校對於我們的培養得方向是高級技術崗位實用性人才,除了對技術的精益求精外,更要對整個服裝產業做到一目瞭然,才能從根本上推動服裝行業的發展。

我們的日程安排根據實習內容規定的四個方面,實行的是分組輪換制,每一個階段約為四周左右,在第一階段,我被分到了公司技術部的制板室,這讓我心中一陣暗喜,我喜歡打板師這個職業,因為我喜歡思考,對數字敏感,對服裝的變化好奇,制板這門技術把服裝款式設計的感性思維上升到了理性分析的層次。

可是在第一天的時候我就開始犯難了,一個難題擺在了我們的眼前,公司的製版方法與課堂上的理論有很大的差異:

1、公司比例製圖方法與學校原型製圖法的差別。

2、因為公司是以外貿服裝加工為主,所以版型的設計是以客户訂單和樣衣為標準的,外貿服裝嚴格的數據精確度如:前浪18.5,後浪30、袖籠高26.5。而且有許多專業名詞使我們從未使用過的。

3、訂單上所提供的尺寸都是成衣尺寸,不需要再在考慮原型法裏所説的放鬆量

4、訂單上所使用的尺寸都是以英寸為單位計算,等等。這就使得我們必須要迅速的適應這一轉變,換一種思維和方法制作出符合訂單尺寸且外形美觀的紙樣。

其次,國外服裝與國內服裝在板型尺寸上有相當大的差異:

1、服裝中休閒服居多,在尺碼上較國內的大,及其寬鬆。

2、褲子不分男女以低腰為主。

3、除夏裝外,服裝面料較厚,衣袖普遍較長

4、在色彩的選擇上一般以灰、黑色、墨綠色、石頭色、米色為主,也有少量的純白色。與我們國內的服裝習慣用色、搭配都不大相同。

5、衣服上基本上都有口袋,數量相對來説比較多,並且許多都是立體口袋。

在連續試打了兩個款式的樣衣板後,才慢慢琢磨出一些滋味,其實,在制板的時候無論“原型法”還是“比例法”,各有各的優勢所在,要融會貫通綜合運用,才能做出更精確,更美觀的紙樣。

在這期間,我們還參觀了尼彼歐的CAD中心,尼彼歐使用的法國進口的力克CAD系統,在這裏我第一次見到了完整地服裝CAD系統,真是大開眼界阿,在尼彼歐CAD的使用主要用於放碼的,師傅做好的母板,用掃描儀輸入進電腦裏,再進行號型放縮,大大提高了工作效率,以往用手工一兩天才能完成的放碼工作,用電腦幾十分鐘就可以完成,而且精確度還要優於手工。完成後的大貨板(工業紙樣)通過筆式繪圖儀打印在麥架紙,而且繪圖儀使用普通圓珠筆成本極低,一套完整的紙樣只需幾個小時就可以投入生產使用。

其次一般工廠都有紙樣間用來保存紙樣,多年來積存下來的紙樣非常多,不但佔用房間,保存困難,而且查詢非常麻煩。使用CAD以後讓所有的紙樣都成為數字,不管有多少紙樣都可以保存在計算機裏,每時每刻輕鬆查詢。

不過可惜的是,因為設備昂貴,我們不能親自上手體驗一下,只能期待以後的機會了。

在這時,擔任我們指導的王師傅,感覺我們的基礎實踐知識的不紮實,提出要讓我們到樣衣生產線上去呆一段時間,詳細地記錄下每一道工序,從樣衣製作的過程中去體會紙樣。同時也是對下一個環節的學習。在外貿服裝企業,客户是要檢查樣品的,因此,郵寄過去的樣品一定要符合其在樣衣訂單裏的要求,這樣才能進行下面的步驟,但是這一過程是十分反覆的,往往要經過幾次甚至十幾次修改才能做到最後的確認下生產訂單。過長的時間的反覆,不僅浪費了人力物力財力,更重要的是違背了“時間就是金錢”的現代市場準則,因此,這就要求業務部和技術、生產線各個環節更好的溝通協作,提高質量和效率;次一方面,還要考慮減少郵寄的時間和費用,降低成本。

因為工廠實際生產的需要,我們被調到後段工作了很長一段時間,後段在工廠裏指的是鎖釘、整燙、檢驗、包裝等幾個服裝加工的後整理階段。我待在檢驗的時間最長,體會也就最深:

檢驗是質量控制必不可少的重要組成部分。沒有完善的質量檢驗系統要完成質量是不可能的。質量檢驗與質量預防相比,雖然説是落後了一個節拍,屬於事後把關,但是把關畢竟仍是一種重要而有效的控制手段。如果預防看作為是可以不發生質量缺陷,那麼檢驗的積極一面就是為了下次不再發生。因此要對所有的產品作100%的檢查,如果返修或重新整理,會影響出運。

正如一位師傅所説的那樣,“一件衣服在工廠可能是百分之一、千分之一、萬分之一,可是到了顧客手裏,那就是百分之百!”因此負責檢驗成衣,要仔細檢查每一件成衣,發現污損、色差大、皺、破舊、抽紗等問題時,貼上特殊的箭頭小標籤,按問題種類分掛在不同區域,然後送到相應的部門做處理。對於合格產品還要負責清理多餘線頭,粘除毛絮等,還要注意產品的組織結構、尺寸規格、顏色和文件應該全部準確,保證完全的合格。

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