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遊興城古城

遊興城古城

  篇一:遊興城古城

來興城海濱避暑,自然要到興城古城一遊。尤其知道了興城古城就是當年赫赫有名的寧遠城,更是嚮往。吃過早飯,8點多鐘我們便驅車來到古城。本想趕個早,圖個清靜,可古城裏已經人流熙攘。

遊興城古城

我們是從南門(延輝門)進城的,直行是十字街的南大街,有兩座牌坊,正對着鐘鼓樓。即然是來看古城,我們就先登城。登上8米多高的城牆,整個古城便一收眼底了。3公里多長的城牆,圍成個方城,四面都有城門,城中央聳立着一座鐘鼓樓,再就是城內密密匝匝的平房。城門樓很雄偉,城牆很堅固,城門外築有半圓形甕城,城上架着一排排紅夷大炮,插在城上的袁字旗獵獵飄揚。

我站在高高的古城上,撫摸着那一尊尊古炮,心中好感慨啊。這座歷經570年曆史滄桑的關外古城,記述着曾經何等激烈的戰事。我們的清太祖努爾哈赤,一生打勝仗,克城掠地,統一東北,卻身負重傷敗倒在這小小的寧遠城。而後清高宗皇太極,集十幾萬八旗勁旅強攻,仍敗走該城下。在這座小城上,明將袁崇煥以不足2萬人的兵力,利用堅城利炮,成就了明朝的寧遠大捷和寧錦大捷。明清26年爭奪戰,寧遠城是關外唯一沒有被清軍攻破的城池。興城古城沒有麗江古城的秀美繁華,沒有平遙古城的富澤考究,更沒有西安古城的恢弘豪邁,但它是座經過戰火反覆洗禮的`堅城,讓後人為之崇敬,為之感懷。

我們決定繞城走一週,居高臨下欣賞古城和興城市井。走到城東南角,見一秀偉的城樓,叫魁星樓。這武城還沾着文氣呢,過去讀書人趕考要來這樓子拜一拜呢。折向北經過東門,到北門附近便被阻攔了。北門維修路不通,我們只好下城。

城中還有幾個去處可遊,我們先去了位於古城東南部的將軍府。這是張學良的中將參謀長郜汝廉的私人住宅,中西合璧的兩進院,院落小巧,也是雅緻。實話説沒有什麼看頭,只是在這古樸的小宅在城中顯出了不凡。

同將軍府比鄰的興城文廟倒是值得一看。興城文廟是東北地區現存最大、保存最為完好的文廟。文廟殿宇層疊,松柏挺拔,很是古樸典雅。我們穿過櫺星門,走過狀元橋,參觀了戟門、大成殿、崇聖祠。歷朝歷代都尊孔,唯當今社會不大尊孔了,咱還是叩拜了孔夫子。現今人性的醜陋頑劣,跟人們遠離孔孟之道不無關系呀。

走到十字大街中心的鐘鼓樓,也是古城的中心。我們登上樓,居高環顧十字街和四方城門樓。近處街道上商家林立,遊人如織。遠處城樓雄偉,巍然傲立。鼓樓是觀看古城的最佳位點。

不覺在古城遊玩了3個小時,時間已經過了中午11點。下午要回北京,我們放棄了遊覽城隍廟和周家住宅,駕車回賓館。平生遊覽過一些古城,也是各有特色,各有其美。感覺興城古城不是最美的,也不是最偉的,但它久經戰火錘鍊,歷經朝代更替,是一座真正的衞城,是放散着東北陽剛之氣的城池。行走在它那堅實的城牆上,我能感覺出它給我的力量和剛強。

  篇二:遊興城古城

流連於古城的街頭,

古城牆,夫子廟,將軍府,鐘鼓樓,……

570多年歲月的洗禮譜就出,

一份份“震撼”與“敬畏”。

斑駁的古城牆“寫滿”穿越時空的厚重

夫子廟兩側相對而擁的百年老鬆,

向世人詮釋着“折服”的力量,

枯木成林化腐朽為神奇的寫意,

令世人“感歎”生命的勃發,

更有將軍府福字浮雕藴藉着的幾多淡定與睿智,

……

在一次次心靈的對話中,

傾聽歷史的迴響。

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