古诗的作文
诗人与酒仿佛是古代的一种情怀,诗人常以酒相伴,时而知足常乐,时而悲天悯人,好不诗情画意。
“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明在饮酒后,宁静幽远,在采菊时,见到南山,引得后人口口相传。“忽与一樽酒,日夕欢相持。”陶渊明的另一诗,把与友人相伴,与美酒相伴,与欢乐相伴,与田园相伴的温暖跃然纸上。这是陶渊明的酒,酒中有生命的情怀。
李白夜间喝醉,写下“花间一壶酒,独酌无相亲”。没人做伴,连月色也有几分忧愁,孤独从中淡出!李白便想象:“举杯邀明月,对影成三人”,影子在诗中活过来,与李白品酒。这份洒脱中带几分悲凉。这——是李白的酒,酒里有李白的孤独与狂傲。
李清照在北宋全盛时饮酒,无比欢乐地写道“误入藕花深处”。乘船醉酒,与夫君相视一笑。幸福在诗人心中绽放,这是李清照的酒,酒里有浓稠和幸福。
古诗中的酒,或甜,或苦,或喜,或悲。诗词歌赋,是中国文化的根基,而酒,更是使诗人们荡气回肠,有了生活的希望。诗、酒、人,在历史长卷中,是最美丽的那一幅画卷。