今天是农历三月三,是我们轩辕黄帝的生日。今天我们专程来到新郑黄帝故里拜祖。
拜祖大典会场里人山人海、水泄不通。我们好不容易来到姓氏广场的“黄帝宝鼎”的高台上面。“黄帝宝鼎”高约7米,有四根熊形的大柱子,兽头的嘴中有两颗亮闪闪的金牙。鼎的底部有“黄帝宝鼎”四个大字。宝鼎四周按照八卦的方位置放八个小鼎,分别代表:爱、寿、财、仕、安、丰、智、嗣。
参观完“黄帝宝鼎”,我们来到黄帝祠堂。祠堂前广场正中有一个硕大的香炉。我买了一板香(一共三支)。我拿着香来到了火盆前,把香伸向火盆。我先在火盆里沾了一些油,以便香会更容易点燃。香被点着了。我拿起香,对着正中的黄帝像鞠了三个躬,把香插在了香炉的中央。上完香之后,我来到黄帝祠堂。我在黄帝像前方的黄色垫子上,拜了三拜,又往功德箱里投了钱。
这次拜祖,正如祭文所说:“盛世怀祖,感恩圣功。振兴中华,重担共承。”我们不但要记住祖先的伟大,同时要担负起历史的责任。