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《人間滋味》讀後感

《人間滋味》讀後感

認真讀完一本名著後,大家心中一定是萌生了不少心得,需要好好地就所收穫的東西寫一篇讀後感了。現在你是否對讀後感一籌莫展呢?下面是小編為大家整理的《人間滋味》讀後感,供大家參考借鑑,希望可以幫助到有需要的朋友。

《人間滋味》讀後感

《人間滋味》讀後感1

給我勇氣,初次品嚐豆汁兒的,正是汪老寫的“豆汁兒”。雖然滋味描寫不如老舍那般細膩形象,卻道出豆汁在北京人心中的地位:別的東西不能有這個味!所以,喝過豆汁兒的我,總算到過了北京。

隨着《舌尖上的中國》風靡全國,才曉得中國吃貨何其多,而汪老更是其中佼佼者。不同的是,他不僅會吃,更愛琢磨,深厚的國學造詣讓這些點評貫通古今,通過歷史文獻發現某種食物的更多吃法,興趣盎然的下廚體驗,不由想起一雞湯:歲月不曾辜負你的努力。

同印象中不同,本書不僅提及吃過的美食,還對不同地域的風景習俗,歷史背景進行深入琢磨。正所謂“南甜北鹹東辣西酸”,遼闊的地界總能誕生奇妙的美食,而汪老總是用包容獵奇的心態來享受美食帶來的愉悦,這份酷愛美食的老饕之心是偽裝不來的。

人們的生活質量,往往很收入掛鈎。經歷過戰爭動盪的汪老,收入水平實在算不上穩定。抗戰時期,他見到了蔣介石,並分到2塊麪包,1塊牛肉,1塊榨菜。對此,他回憶“很好吃”。被打成右派時,裝卸出口國外的山東大葱,也一度對此垂涎欲滴。所以説,即使已經出名,但汪老始終持有一顆吃貨心。

人是羣居動物,生活本身就是同其他人一起打交道。身為文人的汪老,則通過本書,向我們介紹了許多名人日常口味與習性。沈從文,黃永玉,老舍,聞一多,雖然關乎他們的記憶多與吃喝有關,卻也變相讓我們瞭解了特殊時期名人們的生活狀態,這份真實,可不是參觀紀念館能收穫的。

汪老的一生經歷了許多,也見識了許多。他喜歡食物,也喜歡與食物相伴的`人。雖然地區不同,口味各異,但食物對每個人的重要性不言而喻。此外,書中收錄了汪老在不同時期的點評,書推,都很有特色。

作為吃貨,汪老對食物的態度是認真執着的。不分貴賤,每樣食物都有其獨特意義。這種態度也貫徹全書,能從中發現汪老的認真天性以及對食物由衷的熱愛。推薦大夥兒閲讀

《人間滋味》讀後感2

民以食為天,在寫吃這件事上,向來不缺人才,古有蘇軾大吃貨,猶記得他寫“萎蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時。”,“土人頓頓食薯芋,薦以薰鼠燒蝙蝠。初聞蜜唧嘗嘔吐,稍近蛤蟆緣習俗”。近來看汪先生的《人間滋味》,才漸漸明白吃貨的背後都藏有熱愛生活、眷戀生活的真性情!

汪先生對食物有南甜北鹹東辣西酸的概括,我雖是北方人,因工作去了南方一段時日,近年來也慢慢由鹹轉為辣的癖好,可謂是無辣不歡,水煮魚、辣子雞、魚香肉絲、麻婆豆腐等等每次休息日總是要比着菜譜做上一兩個助助興,邊吃着邊想起在南方的快樂時光。看書中汪先生對過去那些蘿蔔、豆腐、栗子,韭菜花、手把肉、元宵的描述,大抵也是帶着些懷舊的眷戀吧!

我對美食是沒有抵抗力的,尤其是拌黃瓜那一段“黃瓜切成寸段,用水果刀從外至內旋成薄條,如帶,成卷。剩下帶籽的瓜心不用,醬油、糖、花椒、大料……調勻。將瓜皮投入料汁,……瓜皮極脆,嚼之有聲,諸味均透,仍有瓜香。”,看到此處早已垂涎欲滴,想起了學生時代每月回家一次,母親必會準備一罐我愛吃的醃黃瓜,用罐頭瓶子裝上,瓶口用塑料膜封的整整齊齊,每次返校都會起個大早,一一替我裝好,還不忘叮囑:和同學們分着吃!可惜,我早己離家多年,很難再吃到母親親自做的醃黃瓜!

許是時代不同,汪先生描述的很多吃食我大多沒有吃過,在那個匱乏的年代,野菜、鹹菜也許是一家人充飢的主要來源,很多人靠鹹菜熬過了一個又一個沒有蔬菜的冬天,“野菜多半帶有一點苦味,凡苦味菜,皆可清火。但是最重要的是吃個新鮮”,先生的字裏行間處處透露這家常菜的平平淡淡、從容淡泊。

汪先生在最後説:一個人的.口味要寬一點,雜一點,“南甜鹹東辣西酸”,都要去嚐嚐,希望年輕人多長見識,積累經驗。現代的年輕人大多都是獨生子女,不必操心每日的吃穿,亦不會為了飽腹挖野菜、醃鹹菜,喝難以下嚥的“鹹菜茨菇湯”,吃食僅僅是吃食,是美食,帶來的只是味覺上的快樂,很難體會吃食背後的文化。

願我們的人生都有酸甜苦辣,也不枉來這世界走一遭!!!

《人間滋味》讀後感3

“誰人在微明中舉火/最能温暖你的腸胃”

也斯的粥詩這樣寫道。他的食物散文也若此,“細語商量”,温熙動人。食物不是也斯創作的重點,但一定是重要的部分,因為專門關於食物,他已出版過兩本詩集,一本小説。這次又有散文集,既非食家評點,也不關參肚鮑翅,重在講述食物於記憶、人物、境遇、文學電影文本、東西諸樣異類文化之間穿梭往來的故事,“散文的散步”。

也斯説過食物也是有靈魂的,“有時看到一枚水果、一棵菜、一盆用心做出來的食物、一篇好的散文、一首好詩,總令你眼前一亮,像看到一個出落得與眾不同的人,有她獨特的修養和容貌,讓人心生愛慕,想一個生命也不容易完成她自己的個性,值得珍重”。珍重之風,一直見諸他的文字,而愈寫,他的海闊天空、精靈鬼馬也愈加融入通篇的温熙微明中去了。

寫食物,更寫面對食物聚在一起的`那羣人,有八方朋友,有菜園“農婦”,也有高人隱士,其各自攜帶的文化視野借食物暫處一席,錯綜廣闊,“食物和文字不斷旅行,做客的變成主人,主人有一天又變成客人”。流轉之間,早過了千百出戲場,珍重之風,由是見諸也斯對眼前人物的用心,對生命之開闊的信任。他説過“小心文化偏食”,拿食物為例,則“隨緣入座,由於不同機緣接觸不同食物,同時也接觸種種偏見,高尚和低俗、名牌和山寨、保守和激進,都可以各有偏見。我低頭吃菜,飯桌上有高人也有隱士,能啟發我的都是我師。我也願意對話,卻不好為人師,也怕自以為義”。

既是作家也是學者,也斯的散文自然偶爾述及學術和理論,但仔細讀來,理論和思想都融入生活常事,實是一名學者之難得。原來他説:“我對權威理論都帶點調侃,不管什麼名士金句,要在生活會考驗過,落實到生活裏才有用。人家講理論我都會聽一聽,但更有興趣看講話的人怎樣做人、生活上採取什麼態度。”

一年以來,也斯身患一場大病。集中部分篇章作於生病之後,當其時,“素菜有餘甘”,而他自稱“生機病人”,一如繼往“漫步塵世,觀聽往來”。他寫“農家菜的故事”“蔬菜的祕密”,卻不是“傷痕文學”和“疾病寫作”,沒有訴苦、傷感、特意的勵志……有的是心物往來間的結晶,歷久彌新、澹盪無休的人間色、香、味。

《人間滋味》讀後感4

是沈從文的關門弟子,“中國最後一個士大夫”;是西南聯大的天才學生,逃課偷懶卻才氣逼人;是文人中的美食家,再平淡的食材在他的勺中也勝過如何任何珍饈……汪曾祺這一本《人間滋味》依然延續了輕鬆有趣的文風。書頁上跳躍的文字使我們恍若身臨其境。

書中更多講述的是一些地方的.果蔬。譬如水中爽脆異常的花菜和氣味濃郁的山韭,無一不寫的鮮美誘人。再低落的心情,想必只要讀一讀這本書,都會煙消雲散的吧。

汪曾祺寫了許多令人愉悦的文章,卻並沒有得到愉悦的人生。同古今中外的許多文人墨客一樣,他也是懷才不遇。從老家江蘇到昆明求學,又到成都任教,曾輾轉上海、北京等多個城市,他的生活中奔波多於安定。骨子裏又還保留這文人的清高正直,所以家境始終貧困,連吃肉都是有數的。但是,這又如何?買不起較貴的肉,便吃些嫩滑的牛肝菌,還不忘借“少放葱使人暈倒”作調侃;吃得只是鹹鴨蛋,卻怡然自樂地道:“論鹹鴨蛋還是高郵的好”;吃得雜便自詡:“大葷不吃死人,小葷不吃蒼蠅”,他嚐盡人間百態,心中卻只留蜜糖。

做人為何不做汪曾祺?日日笑口常開,摔一跤也只是打一個哈哈。何必在春天之際也要哀吟一句“楊柳岸曉風殘月”?人生是要靠“過”的,你將它過得歡欣,自然覺得自己幸運。如果整日怨天尤人,這一輩子還能找出什麼值得開心的事情嗎?

是《記承天寺夜遊》中被貶仍以“水中藻荇交橫”為樂,成就了蘇軾;也是《桃花源記》中戰火連天仍期盼“黃髮垂髫,並怡然自樂”成就了陶淵明。自古樂觀為主宰,沒有樂觀,何以生存?

人間世事萬千,我們能改變的卻寥寥無幾。若整日以淚洗面,你便必定短壽。倘若你活得如汪曾祺一般快樂灑脱,再糟的人生也是一首史詩。熱忱誠然可貴,歷盡千帆的熱忱更加可貴。何不細品“人間滋味”呢?

《人間滋味》讀後感5

《人間滋味》是一部經典的美食散文集,內容涵蓋五味人間、食肉和飲茶、吃食與文學、四方食事四大方面。《人間滋味》文章的主要敍述對象包括地方風味、家常小菜、民間特色美食等內容,無論是談蘿蔔、豆腐、栗子,還是談韭菜花、手把肉、故鄉的元宵,在他的描述之下,所有吃過的和沒有吃過的食物,全部都是美食。這些都是汪曾祺崇尚恬淡自然的精神境界的體現。《人間滋味》每篇文章篇幅適中,從容閒淡,樸素而自然,字裏行間流露出作者對人間至性至情的熱愛和對舊日快樂生活情景的緬懷和深深眷戀之情。

《故鄉的野菜》開篇講薺菜,兩樣涼拌小菜,楊花蘿蔔和拌薺菜,寫得急真,坐在桌案前,彷彿手上有筷,伸出去就能推到那寶塔形的薺菜。如此便按耐不住,指給朋友看,未幾眼過便還回來,表示——讀來無趣。

從汪老先生的文字當中不難看出他對生活的熱愛。一個不熱愛生活的人是無法寫出如此鮮活的食物的',字裏行間能嗅到煙火氣,紙背紙前能舔到人間味。

他是一個高郵人,但是不單單偏愛高郵的鴨蛋。昆明的各色菌菇、內蒙的手把肉,長沙的臭豆腐,黃永玉夫人吃了一筷直言“這個東西吃下去會不會死的喲”的重慶毛肚火鍋,乃至於北京的豆汁,他都吃得津津有味。這背後是他闊達包容的人生觀,“一個人的口味要寬一點、雜一點,南甜北鹹東辣西酸,都去嚐嚐。對食物如此,對文化也應該這樣。”

汪老的散文就是他的人,大概説話也會是如此語氣。講到自己去沽源的馬鈴薯研究站畫馬鈴薯圖譜,沽源在塞外,是清代貶謫官員去的地方,龔自珍説:“北行不過獨石口”,便是這裏了。汪老在此處鎮日對着土豆寫生,還要畫出不同品種的區別,想來總要比現今的人們寂寞多了,可寂寞到了汪老筆下好像也成了趣味——鎮日“對坐一叢花,眸子炯如虎”,或是發現了有一種麻土豆的花,竟是唯一一種有香味的土豆花,還成了全國少有的吃過這麼多種類的土豆的人,文章末尾還不忘向中國農民推廣一下羅宋湯和沙拉,外界條件都是其次,此處傳遞的,只有真誠。

《人間滋味》讀後感6

很早就聽過汪老爺子的名頭了,名頭太響,高高在上的感覺,我都不敢看他的作品,怕自己的欣賞水平達不到那個高度,這也是我不太喜歡看這類大家的作品的緣故。

前些日子,編輯朋友做了汪老爺子三本書——《人間有戲》、《人間草木》、《人間滋味》,並送了我一套。拿着《人間滋味》的時候,頓時驚喜,為什麼呢,這種封面設計是我所愛的,白底、留白、寥寥幾筆,一下子就找到了讀這本書的興奮點。對於中國文化來説,我最喜歡水墨和留白了,自詡為中國文人式的“毛病”——中國文人的拿手把戲沒學會,“毛病”到染了一身。

隨手一翻,看到了《蘿蔔》這篇,上來就是“楊花蘿蔔即北京的小水蘿蔔,因為是楊花飛舞時上市賣的,所以叫楊花蘿蔔”。沒有客套話,不拿捏,有什麼就説什麼,還不羅嗦,三言兩語就能把事情説明白。看汪老爺子的書之前,我是做了不少功課的,有關他的資料查了一堆,就怕看不懂。沒想到,汪老爺子的作品竟然是這樣的淺顯易懂,實實在在。就好像,我做了很多的防護措施,心都蹦到了嗓子眼那,卻見到了一位毫無架子的慈祥老人,跟你嘮家常。用心交流,不做作,任誰來了,都會喜歡上這位老人的作品。更何況,老人平實的.話語中,藴藏着博大精深的東西,比如説閲歷,光蘿蔔這篇,就把全中國的蘿蔔網羅進來,汪老爺子是在跟你嘮嗑,但是他嘮的是全中國的嗑,一般人嘮的起嗎?

就談吃來説,蔡瀾也是我關注的一位,不過他的東西,我更多的是當做一種獵奇。汪老爺子的談吃,更多的是描述了中國千百年來的一種傳承,這麼説好像有點虛,舉個例子來説,900年前,蘇東坡説:“無竹太俗,無肉太瘦,若要不俗與不瘦,除非天天筍燒肉。”900年後能傳承這種文人的情懷的,唯有汪老爺子一人矣。感染了這種情懷,再看汪老爺子的作品,他説的已經不僅僅是吃了,而是聊的人生。

林語堂先生説,人生不過如此。對於此話,我的理解是分三個境界:看山是山;看山不是山;看山還是山。我今天以“看山是山”的境界,來讚歎汪老爺子的“看山還是山”,未免有點蚍蜉撼樹的感覺了。各位朋友,不要聽我在這瞎白話了,快讀看看汪老爺子的文章,才是正事。

《人間滋味》讀後感7

這兩天閒了下來,萬籟俱靜之時,總覺的有些空虛寂寞,有時候真的什麼都不想幹,連心愛的手機都不願滑開。這冰冷的世界,有些令人畏懼。

在櫥櫃上,用手指輕輕滑過書的封面,莫名其妙的,選中了汪曾祺的《人間滋味》。懷着平和的心態翻開,摩擦着。久違的,第一次摸書卻感覺到很舒服。一篇篇短文的形式,一個個味蕾的誘惑,一個個屬於那個時代的記憶。坦白地説,剛看到這本書的名字時,我揣測着一定又是講述社會的紛繁錯綜,人間的知情冷暖,而結果卻令我出乎意料,出奇的,食物,一種種,我剛開始覺得這是一部菜譜,以致於我懷着欣賞美食的角度讀完了整本書。功夫不負有心人,這本書也給予了我回贈——温情與故鄉。

看了很久,幾乎是抱着字典讀的,好多生字詞,我懵了很久,稱得上步履維艱。飛速發展的時代,好多舊時的記憶被遺忘在角落。看着汪老的書,突然覺得樸素才是真的美,我想去效仿,但是又怕譁眾取醜,東施效顰。高郵的鴨蛋,老北京的蘿蔔菜……汪老的文章沒有一點魚腥,不摻雜太多華麗的辭藻。過去的.我,一直認為只有華麗才能駕馭他人的眼光和胃口。這篇文章,我把過去那種為了想一個詞花了半天的感覺放下了,充斥着的只有內心的輕鬆。汪老交給我們很多,整本書中最值得一提的是流溢的故鄉之情。無論是袁才子的記錄還是作者自己的觀點,故鄉雖小,故鄉雖比不上蓬勃的大城市,但卻有着最純真的味道。這種觀念,我想許多人都有。落葉歸根,人之常情,只有故鄉才是那些漂泊在外的遊子真正的家。

許多人覺得讀一本課外書就如看了一遍別人的智慧,然後進行稱讚,總覺得比不過別人。有的人,懼怕生活,對生活點頭哈腰,為了幾張紙,甚至出賣自己的祖宗,捨棄自己的故鄉。著名球星科比曾説過,總有一個人要贏,那為什麼不是我呢?難道人敵不過生活麼?

記住,當你累了的時候,回到家鄉,吮吸那一片破土地的空氣,那是你最好的歸宿。

當你撐不下去的時候,吃一份家鄉的菜,那是你成功路上的支柱。

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